воскресенье, 3 января 2016 г.

Valuta


Деньги любят счет, особенно валютный (c)


Валю́та (от итал. valuta) в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке. 

В узком смысле валю́та представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа. Данные денежные единицы в соответствии с законодательством данного государства (территории) или международными соглашениями являются:
  • базой для определения масштаба цен, то есть той единицей, в которой выражаются цены на товары и услуги;
  • законным средством платежа на территории государства (территории), то есть обязательной к приёму для расчётов, погашения долга на территории данного государства (территории). Государства могут устанавливать ограничение на использование денежных знаков в качестве законных платёжных средств в зависимости от суммы или от вида платежа;
  • общепринятым в практике международных расчётов средством осуществления валютно-кредитных операций, основанным на международных соглашениях и обычаях делового оборота.
К валюте установлены два основных требования: подлинность и платёжность.

Цифровая (электронная) валюта электронные деньги, которые используются как альтернативная или дополнительная валюта. В настоящее время, цифровые валюты не выпускаются национальными центральными банками. Чаще всего их стоимость привязана к национальным валютам, но есть и другие базы для обмена. Привязка может быть к драгоценным металлам (E-gold, WebMoney Gold — WMG), также встречается плавающий валютный курс (bitcoin и другие криптовалюты).
В отличие от валют в виртуальных экономиках (например в онлайн-играх), цифровые валюты используются для покупок реальных товаров и услуг напрямую. Несмотря на это, цифровые валюты могут также называть виртуальными валютами, употребляя данное выражение в качестве синонима. Такой же трактовки придерживается ЕЦБ. ФБР и FinCen в своих официальных документах используют термин «виртуальная валюта» как общий и единственный

Виртуа́льная валю́та или игровая валюта  частные электронные деньги, которые используются для приобретения и продажи виртуальных товаров в различных сетевых сообществах: социальных сетях, виртуальных мирах и онлайн-играх.
В каждой среде виртуальная валюта используются для специфических целей:
  • покупка аватаров;
  • покупка различных игровых артефактов: например, оружия, земли, статуса;
  • покупка расширенных возможностей пользования форумом.

Криптовалюта (от англ. Cryptocurrency) — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-work и/или Proof-of-stake. Внешне криптовалюта выглядит как обычная электронная платежная система, однако внутри она принципиально отличается. Основное отличие – это P2P архитектура и отсутствие эмиссионного центра. Каждый криптокошелек – уже сам по себе банк. Множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют огромный распределенный банк, который полностью автоматический и работает круглосуточно. То есть функционирование системы происходит децентрализованно в распределённой компьютерной сети.

Комментариев нет :

Отправить комментарий