воскресенье, 30 октября 2016 г.

Потолок цен на нефть – 50$


Во время недавнего энергетического форума в Алжире страны, входящие в нефтяной картель ОПЕК, неожиданно заключили предварительное соглашение о сокращении добычи нефти. По идее, это должно было подтолкнуть нефтяные цены вверх, однако пока новость привела лишь к обратному эффекту. Можно предположить, что парадоксальная реакция нефтяного рынка вызвана тем, что официальный саммит стран ОПЕК, где и могут быть подписаны реальные соглашения о заморозке добычи на определенном уровне, состоится только в конце ноября. Однако ряд авторитетных экспертов относятся к такой версии весьма скептически.

- Насколько серьезно договоренности стран ОПЕК о сокращении добычи нефти могут повлиять на рост ее цены в среднесрочной и долгосрочной перспективе?
- То, что произошло с ценами сразу после этого решения, говорит о том, что надеяться на некий перелом в ценовой динамике на мировом рынке нефти не приходится. Да, отскок был, но он был отыгран. Разворота ценовой динамики не будет.

- Можно ли назвать тот объем снижения добычи нефти, о котором договорились в ОПЕК, серьезным фактором, способным повлиять на рынок?
- Цены на нефть останутся пока в диапазоне 40-50 долларов за баррель. А это значит, примерно на том же уровне, что сейчас. Это объяснимо. Потому что договорились уменьшить производство нефти всего на 0,7%-2% с нынешних более 33 млн баррелей в день. Это очень немного. Кроме того, нет никаких гарантий, что это соглашение будет выполняться. Да и, собственно говоря, соглашения как такового еще нет. Окончательно оно может быть принято только в ноябре.
Здесь действуют еще и другие факторы. Например, общая экономическая ситуация в мире, в Китае, ожидание повышения в декабре ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Все это скажется на том, что цены на нефть, как минимум, не будут расти.

- Готова ли Россия к сокращению добычи нефти и если да, то насколько сильному и продолжительному?
- С учетом того, что до настоящего времени снижения добычи и не было, а провозглашалось лишь намерение, шла работа, направленная на то, чтобы такое соглашение приняли. Россия не ограничивала свою добычу, а даже наоборот, наращивала ее. И это понятно, так как структурно экономика РФ остается прежней. Добывающие отрасли промышленности и бюджет по-прежнему критично зависят от того, сколько произвели и поставили энергоресурсов. Поэтому если и говорить про какое-то ограничение в добыче нефти, приостановке наращивания ее объемов, то оно может быть только конъюнктурным, исходящим из необходимости поддержать ограничения, которые могут быть приняты странами ОПЕК.
В связи с этим с большой долей вероятности можно прогнозировать, что Россия не будет себя ограничивать. Текущие проблемы просто не дают ей возможности это сделать.

- Тем не менее, глава российского правительства Дмитрий Медведев своей недавней статье заявил, что российский бюджет зависит от нефти уже не на 60%, а на 40%.
- В этой оценке есть лукавство. Сокращение доли бюджета, зависящей от продажи энергоресурсов, произошло одномоментно, и только за счет того, что цены на нефть упали в два с лишним раза. Да, структура бюджета изменилась, но чисто формально. Завтра цены на нефть вырастут, и снова будет 60%.
Доля нефтяных доходов в бюджете действительно упала, но одновременно нужно говорить о том, что стремительно расходуется Резервный фонд. Из-за этого такая структура бюджета и стала возможна. А когда израсходуется этот фонд, что будет? Это лукавые цифры для неспециалистов. Собственно, и не надо быть экспертом, чтобы это понимать.

- Противоречия России и Саудовской Аравии в Сирии (где они поддерживают разные силы) могут взорвать такие договоренности?
- Да их и взрывать не надо. Они самой жизнью будут не то чтобы девальвированы, но смягчены. Практика показывает, что и прежние договоренности не выдерживались.
Существенным фактором здесь еще является и то, что ОПЕК – это больше не глобальный игрок, который определяет, куда двигаться ценам. После того, как произошла сланцевая революция в США (а она состоялась и успешно развивается) ОПЕК не так много может сделать. Раньше такие возможности были, а сейчас что получается?
Если будут приняты жесткие ограничения добычи нефти и цена на нее начнет расти, это даст еще один импульс для развития сланцевых проектов. Таким образом, страны ОПЕК просто лишь отдадут свою долю мирового рынка добычи нефти.
50 долларов за баррель или около того — это сегодня потолок цен. В ОПЕК и, особенно, в Саудовской Аравии это прекрасно понимают.

- Причем ситуация такова, что некоторым крупным игрокам ОПЕК: Ирану, Нигерии, Ливии - добычу нефти вообще разрешили не снижать.

- Да, это очень важный момент. Только одна эта оговорка заставляет не переоценивать значение подобных договоренностей.


Комментариев нет :

Отправить комментарий