среда, 25 октября 2017 г.

У барбосов нет вопросов


Приветствую, коллеги.

В детстве у меня была любимая книга – «Что  я  видел» Б. Житкова. В ней рассказывалось про маленького мальчика Алёшу, который обо всём, что видел и слышал, спрашивал: «Почему?» «Алёша,  иди спать» - «Почему спать?» - «Потому что девять  часов» - «Почему девять?» Все его так и называли: Алёша – почемучка. Потом эта книга была любимой книгой моих детей, а сейчас её с удовольствием слушает старший внук. Так вот, мне почему-то  очень  кажется, что этот Алёша – почемучка, когда вырос, стал успешным, преуспевающим человеком. Потому что не стеснялся спрашивать. К чему  это я веду?

А вот к чему. Нам сейчас говорят: «Ребята, буквально, на днях или раньше  мы дадим вам новую фирму. Всем, кто этого захочет, мы предоставим возможность хорошо заработать, а не только отбить потерянное. Причём, мы не собираемся при переходе в новую фирму разводить вас на бабки. В вашем лице нам нужны довольные клиенты, которые своими восторженными соплями создадут нам такую рекламу, какую ни за  какие деньги не смогут сделать профессиональные  рекламщики». И как мы на это предложение реагируем? В лучшем случае кто-то начинает восторгаться уже  сейчас, заранее. В худшем, не желая интересоваться ничем, и априори обвинив будущую фирму во всех смертных грехах, уподобляются уличным барбосам, которым всё равно, кого облаивать – важен  сам процесс. А ведь, кажется, что проще – попытаться сначала получить информацию и разобраться в том, что предлагают и потом уже делать выводы и принимать обоснованные решения. Конечно, жаль, что конкретной информации для выводов пока ещё очень мало. Но давайте разберёмся хотя бы с тем, что есть сейчас. 
Имя нового брокера, как и имя "материнского" банка владельцами пока не раскрываются, но вот, что известно уже.

Это будет брокер, работающий, в том числе, в Евросоюзе и регулируемый европейским финансовым законодательством. А поскольку брокер будет иметь право законно предоставлять услуги клиентам - резидентам стран ЕС, то это гарантирует не только высокий уровень сервиса, но и означает работу в жестких рамках европейского финансового законодательства. Кстати, как это работает «за бугром?» В европейских странах регулирует работу Форекс брокеров MiFID.

Полное название: Директива ЕС «О рынках финансовых инструментов».
Название на английском: An EU Directive «On markets in financial instruments».
Сокращенное название: MiFID.
Подчиненные страны: 27 стран-участниц Европейского Союза и 3 страны экономической зоны региона.

Целью директивы является применение новых правил контроля, что направленны на достижение большей прозрачности финансовых отчетов компаний, занимающихся инвестиционной деятельностью, и подобных организаций в операциях с акциями и контрактами, производными от них. Области применения директивы следующие:
увеличение диапазона предлагаемых инвестиционных услуг характера, которые требуют авторизации;
возможность осуществления деятельности межгосударственного уровня посредством открытия филиалов после предварительного получения документального разрешения в пределах своего государства;
увеличение прозрачности процесса торговли ценными бумажными активами: как до совершения сделки, так и после ее заключения;
взятие под контроль бирж и рынков, которые сегодня еще не регулируются.
По условиям директивы инвестиционные компании должны несколько изменить операционные процедуры: транзакционные отчеты, архивация информации на пятилетний срок. MiFID начала действовать с 01.11.2007, и на сегодня является одной из основных директив в пределах ЕС.

Едем дальше. Новый брокер будет структурным подразделением международной банковской группы со штаб-квартирой в одной из стран ЕС и филиальной сетью в Украине и России. Это обеспечит не только эксклюзивный статус первого банковского брокера, предоставляющего услуги, в том числе на территории стран СНГ, но и доступ клиента к своим средствам "на расстоянии вытянутой руки", учитывая то, что офисы банка расположены по всей Украине и в большинстве регионов России.

Это будет полноценный NDD-брокер. Что это за зверь такой и чем он отличается, к примеру, от обычного ДЦ (Дилингового цетра)? Начнём с того, что такое ДЦ.

ДЦ это брокеры, называемые маркет-мейкерами(marketmaker), или же DD-Брокерами (DealingDeskBroker), или же дилерами, или же дилинговыми центрами. Такие брокеры действуют на финансовом рынке за свой счет и от своего имени и осуществляют куплю-продажу валюты и других активов на свои деньги.  С примерами маркет-мейкеров в обычной жизни все мы хорошо знакомы: это обменные пункты валюты. Обменные пункты устанавливают курсы покупки-продажи валют на свое усмотрение; если вы согласны с их предложением, вы у них покупаете или продаете; если нет – проходите мимо. Бывает и так: вы видите (например, в сети) обменный курс, а приходите в обменник и видите, что курс изменился. На языке трейдера это называется реквот (requotes) – т.е., маркет-мейкер говорит, что цена устарела и предлагает взамен другую цену, на которую вы соглашаетесь или не соглашаетесь. Традиционный способ исполнения торговых ордеров для таких брокеров – это так называемое Мгновенное исполнение (InstantExecution). Его особенностью является то, что такое исполнение предполагает возможность реквота (requote) – т.е., ситуаций, когда брокер отклоняет торговый приказ по заявленной цене и предлагает новую цену. У трейдера обычно есть возможность установить диапазон отклонений цены от заданной, в котором ордер будет исполнен; в противном случае трейдер получает реквот. Таких дилеров в ритейл форексе часто называют «кухнями» и советуют держаться от них подальше.

Теперь перейдем к брокерам второго типа, так называемым NDD (NoDealingDesk) брокерам. Они используют две основные технологии: STP (Straight Through Processing) и ECN (Electronic Communication Network).

Давайте сначала разберемся с STP. STP брокер посылает торговые ордера своих клиентов напрямую поставщикам ликвидности. Поставщиков ликвидности может быть один, а может быть несколько. Во втором случае у брокера появляется возможность сравнивать цены от разных поставщиков и исполнять ордера клиента по наилучшей из имеющихся цен. В такой схеме брокер исполняет роль посредника, передающего приказ от клиента в следующую инстанцию. За свои услуги брокер, конечно, берет некоторую плату. Она может выражаться или в ухудшении цены на определенное значение, т.е. расширении спреда (т.н. маркап, spread markups), или в назначении комиссии за выполнение сделки.
STP платформа использует свой способ исполнения ордеров, называемый Рыночным исполнением (Market Execution). При таком исполнении реквотов не бывает, но зато появляется проскальзывание (slippage) цены – т.е., ситуации при которых цена открытия ордера отличается от заявленной. Надо понимать, что способов контролировать проскальзывания рыночных и отложенных стоповых ордеров у трейдера нет, и проскальзывание в принципе может быть весьма значительным на быстром рынке.  Зато проскальзывание может быть как отрицательным, так и положительным – т.е., цена открытия может отличаться в выгодную для трейдера сторону.
Хорошо ли это если ваш брокер использует STP технологию? В целом, хорошо. В STP механизме брокеру отводится роль посредника, который не играет против клиента, а оказывает определенные услуги за определенную плату. Но надо понимать, что сам по себе факт, что брокер использует STP платформу, еще ни о чем не говорит. STP – это только технология, которая МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ брокеру предоставлять клиенту хорошие торговые условия. Если же брокер не заинтересован в этом, то тут никакая технология не поможет, и торговые условия могут оказаться хуже, чем у приличного дилингового брокера. Опять-таки кто говорил, что STP брокер не может играть против клиента? Может, если захочет.

Помимо STP существует еще более продвинутая технология ECN (ElectronicCommunicationNetwork), которая позволяет своим клиентам торговать напрямую друг с другом. ECN брокер предоставляет клиентам площадку, где все участники торгов (как клиенты, так и поставщики ликвидности) могут взаимодействовать между собой на равных. В чем здесь отличие от STP технологии? На STP платформе торговый ордер трейдера может исполниться только по цене, которую предложит поставщик ликвидности. Т.е., трейдер может только «брать» чужую цену — иными словами, он является price-taker’ом. На ECN площадке трейдер может активно влиять на рынок, выставляя свои торговые ордера. Например, если мы выставим лимитный ордер внутрь спреда на ECN площадке, то спред сузится, все участники рынка это увидят и смогут среагировать соответственно. Как? Например, согласившись на нашу цену, в результате чего наш лимитный ордер исполнится. Таким образом, на ECN площадке трейдер может предлагать цену – иными словами, быть price-giver’ом, а не только price-taker’ом.
Настоящие ECN брокеры предлагают клиентам весьма ценную информацию о так называемой «глубине рынка» (Depthofthemarket), которая обычно представляется в виде рыночного «стакана». Рыночный стакан представляет собой информацию о текущих лучших предложениях (лимитных ордерах) на покупку и продажу, которая обновляется в режиме реального времени. Что нам может дать такая информация? Давайте подумаем. Что вообще нам показывает цена Ask и Bid, которая стандартно отображается у нас терминале? Новички обычно отвечают, что Ask и Bid показывает текущую цену покупки и продажи по данному инструменту.  На самом деле это, конечно, не так. Ask и Bid – это цена последней выполненной сделки на покупку и продажу. Таким образом, цены Ask и Bid показывают нам прошлое. Стакан заявок показывает нам будущее – с некоторой долей вероятности, разумеется. Видя стакан заявок, трейдер знает, по какой цене может выполниться рыночный ордер в настоящий момент. Т.е., стакан заявок показывает нам, какой может быть следующая цена.  Это очень важная информация, если ее правильно использовать.

Что ещё нам известно о новом брокере? Это будет первый брокер, работающий полностью на технологии блокчейн. Давайте на пальцах разберём, что это за технология такая, и сделаем это максимально наглядно — в виде истории о Коле, ведущем дневник, и Васе, который этот дневник пытается подделать.
Коля решил вести дневник. Для этого он завёл тетрадку и начал писать там строчки вроде таких:
1. Купил хлеба
2. Позвонил Геннадию

132. Дал Васе в долг 100 рублей
133. Трахал Люду
134. Покакал
Он очень старался вести дневник честно, и если у него с кем-то возникал спор о чём-то, что произошло раньше, он доставал его и тыкал всем носом в свои записи. Однажды Коля сильно поспорил с Васей на тему того, давал ли он Васе в долг 100 рублей или нет. В момент спора у Коли не было с собой дневника, но он обещал завтра же принести и всё показать Васе.
Вася решил не искушать судьбу, пробрался к Коле в дом, нашёл дневник, долистал до строчки 132 и заменил её на «Трахал Олю». На следующий день Коля достал дневник, долго искал в нём запись про долг Васе, не нашёл и пришел извиняться.
Прошёл год, Васю замучила совесть, и он признался во всём Коле. Коля простил друга, но решил на будущее использовать какую-нибудь более надёжную систему записи, которую нельзя было бы так просто подделывать.
Придумал он следующее. У себя в операционной системе «Линупс» он нашёл программу md5sum, которая брала любой текст и превращала его в хеш — 32 непонятные цифры. Как именно она это делала, Коля не понимал, но в целом казалось, что она выдавала полную белиберду. Например, если в программу ввести слово «привет», она в ответ выдаёт «8b4609d7e974702ff1451220c7ededcf». А если ввести, казалось бы, почти то же самое, но с лишним пробелом, то уже «69ab827825fdb876e709abd3d783dbb6».
Почесав тыковку, Коля придумал способ усложнить будущим Васям замену записей следующим образом: после каждой записи он вставлял хеш, который получался, если скормить программе текст записи и прошлый хеш. Новый дневник получался таким:
0000 (начальный хеш, ограничимся для простоты четырьмя знаками)
1. Купил хлеба
4178 (хеш от 0000 и «Купил хлеба»)
2. Позвонил Геннадию
4234 (хеш от 4178 и «Позвонил Геннадию»)

4492
132. Дал Васе в долг 100 рублей
1010
133. Трахал Люду
8204 (хеш от 1010 и «Трахал Люду»)
Если теперь какой-нибудь Вася захочет изменить строчку 132, изменится и хеш этой строчки (он будет не 1010, а чем-то другим). Это, в свою очередь, повлияет на хеш строчки «133. Трахал Люду» (он будет не 8204, а чем-то другим), и так далее до конца дневника. Теперь ради одной записи Васе придётся подменить весь дневник после неё, что сложно.
Прошло время, Коля открыл банк. Он всё так же писал в дневничок записи «дал в долг» и «взял в кредит», снабжая их хешами. Банк разросся, и однажды он дал в долг (уже новому) Васе миллион. Следующей ночью десять нанятых Васей за полмиллиона таджиков пробрались в комнату Коле, заменили запись «143313. Дал в долг Новому Васе 1000000» на «143313. Дал в долг Новому Васе 10» и по-быстрому пересчитали все хеши вплоть до конца дневника.
Чудом Коля обнаружил подмену и, раз такое дело, решил усложнить способ подделки дневника: «Теперь, — решил Коля, — я буду в конце каждой записи в скобочках добавлять какое–нибудь число („нонс“), а подбирать его буду так, чтобы каждый хеш заканчивался на два нуля». Единственный способ это сделать — тупо перебирать числа, пока не получится нужный хеш:
0000 (начальный хеш, ограничимся для простоты четырьмя знаками)
1. Купил хлеба (22)
4100 (хеш от 0000 и «Купил хлеба (22)», 22 было подобрано, чтобы хеш кончался на 00)
2. Позвонил Геннадию (14)
3100 (хеш от 4100 и «Позвонил Геннадию (14)»)

1300
132. Дал Васе в долг 100 рублей (67)
9900
133. Трахал Люду (81)
8200 (хеш от 9900 и «Трахал Люду (81)»)
Для создания каждой записи Коле теперь в среднем нужно будет перебрать порядка 50 чисел, что трудозатратно. Соответственно, если запись кто-то подменит, подделка её и всех последующих будет тоже в 50 раз сложнее, а это значит, что теперь Васе даже с таджиками не справиться.
Через какое–то время Коля взял себе партнёра и они стали оба вести дневничок. Для каждой новой записи оба одновременно начинали подбирать нонс и тот, кому первому удавалось найти подходящий, вносил запись. Так как вдвоём подбирать нонсы быстрее, Коля усложнил задачу и требовал, чтобы все хеши кончались уже на три нуля, а не на два.
Этот окончательный Колин дневничок по сути и есть настоящий блокчейн, только Колю с другом надо заменить на кучу соединённых по сети компьютеров, а вычисления хешей усложнить, чтобы даже компьютерам было тяжко.
Блокчейн — это не более чем дневничок записей, который можно записывать совместно, и в котором де-факто невозможно подделать старые записи.

И ещё, это будет первый брокер, где средства клиентов не просто сегрегированы на 100% (то есть, отделены от средств самого брокера) и хранятся в банке; эти средства находятся прямо на персональных банковских счетах самих клиентов брокера, и открытие счета будет обязательно для каждого, желающего стать клиентом нового брокера). 

Все перечисленное свидетельствует о том, что совместный проект от акционеров PrivateFX и европейской банковской группы предоставит клиентам полную защиту от неторговых рисков, что гарантирует ему успех даже среди наиболее требовательных инвесторов рынка форекс.

Лично  меня всё вышеперечисленное более чем  успокаивает. Хотя полностью успокоит первый вывод  средств на  мою банковскую карту новым брокером.


Комментариев нет :

Отправить комментарий