пятница, 15 декабря 2017 г.

Вот, оно нам надо?


Приветствую, уважаемые коллеги.

Хотим мы того или нет, но с криптовалютами мы уже немного разобрались. Чтобы хоть немного понимать, в какую хелепу мы с Вами вскоре (по крайней мере, очень хочется надеяться, что вскоре) попадем. А вот, нужен ли нам в довесок к нашим будущим токенам ещё и какой-то блокчейн,- тут ещё разбираться и разбираться. Ну, тут как говориться: «Гугл в помощь», и понесло меня по просторам интернета. В результате я накопал немало любопытных моментов, которые перевёл для простоты восприятия на наш «клиентский» язык и с удовольствием делюсь ими с Вами.

Для начала, буквально несколько строчек из словаря, для того, чтобы одни и те же слова имели для нас одни и те же значения.
Криптовалюта – это, говоря очень упрощенно, виртуальная денежная единица. Она не контролируется ни одним банком, у нее нет купюр и банкнот, а все транзакции проводятся только в интернете и доступны в открытом виде. На данный момент в мире существует больше 2 тысяч криптовалют, самые популярные из них – Bitcoin (биткоин) и Ethereum (эфириум).
Блокчейн – это, простыми словами, публичный реестр или база данных, которая хранится одновременно на множестве компьютеров и содержит всю информацию о транзакциях той или иной криптовалюты.

Итак, ближе к делу.


Оказывается, технология блокчейн и смарт-контракт автоматически исключают любые риски фальсификации.
Приведу несколько конкретных живых примеров событий, которые реально не произошли бы, если бы уже применялись блокчейн-технологии.
Пришла новая власть – и в отделе земельных ресурсов Обуховского района, Киевской области, куда входят элитные поселки Конча-Заспа и Козин, сгорают архивы. Сгорают со всей информацией, а позже выясняется: границы земельных участков изменились или вы купили участок с видом на Днепр, а вдруг оказалось, что прибрежная полоска отдана под строительство другому собственнику. И доказать ничего невозможно, потому что все бумажные носители сгорели.

Еще два эпизода, ставшие классикой жанра. В марте 2010-го у главы комиссии Киевсовета по вопросам приватизации Петра Иванова угнали автомобиль, в котором случайно находились тысячи документов по приватизации объектов города в 2006–2010 годах. Сколько драм разыгралось, сколько объектов поменяли собственников!

Во время рейдерского захвата здания Управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области были сожжены, испорчены, уничтожены около 5 тысяч государственных актов, подтверждающих право собственности рядовых граждан на землю. И когда вы будете дрожащей рукой размахивать своим актами на землю, то рядом с вами точно такими же актами будут махать еще несколько "собственников".

Такие вот пироги, уважаемые коллеги. Представляете, сколько судеб могли не сломаться?

Или вот к примеру, блокчейн и коррупция. Что полезного может принести блокчейн в борьбу с этой гидрой?
Коррупция – питательная среда, ради которой люди (в том числе и очень богатые люди) рвутся во власть. Вот искренне не понимаю: для меня один из смыслов материального богатства – это свобода, когда над тобой нет начальников, ты сам себе хозяин. Зачем рваться в нардепы, если у тебя денег столько, сколько ты не сможешь потратить до конца жизни?

Как искренне ответил один из них: «Надоело пахать, охота попилить бюджет».

То есть «попилить бюджет» – это… более доходное занятие, чем строить и развивать собственный бизнес. Достаточно сесть на бюджетный поток, который исчисляется сотнями миллионов, и замкнуть на своей компании всего несколько доходных статей. И все, жизнь удалась…

А ведь уже есть много новых мультимиллионеров: 30–40-летних ребят, заработавших на криптовалюте сотни миллионов за несколько лет. И эти ребята абсолютно другие. Никакого гламура, никто не меряется длиной яхт, каратностью камней, моделями часов Patek Philippe. Им это абсолютно неинтересно. Каждое второе слово в их лексиконе – экосистема, транспарентность, справедливость, всеобщий комфорт обитания на Земле. Эти молодые реформаторы обязаны своим появлением блокчейну – технологии, меняющей мир. И никакое правительство эту технологию уже не остановит.

Но не слишком ли мы с Вами губу раскатали? Пока все те, кто пытался боротья с коррупцией во власти, только лбы себе поразбивали. НО…

В советское и постсоветское время существовала монополия на идеологию. Государство буквально указывало своим гражданам, что можно читать и смотреть, а что – нет. И очень ревностно за этим следило. Что разрушило эту монополию? Не диссиденты и правозащитники, не милость властей, вдруг осознавших свою демократичность, а новая технология! Появился и начал широко распространяться интернет – и все в мире начало стремительно меняться. Следующий качественный цивилизационный скачок – блокчейн. Не криптовалюты, они – лишь побочный продукт блокчейна. А именно блокчейн!
Блокчейн (с английского «цепочка блоков») – это распределенная база данных, у которой отсутствует общий, так называемый центральный сервер, и которая хранит постоянно растущий список записей, называемых блоками.

Каждый блок содержит запись о времени, с точностью до секунды, когда он был создан и ссылку на предыдущий блок. Шифрование гарантирует, что пользователи могут изменять только те блоки в цепи, которыми они владеют, к которым у них есть коды-ключи, без которых запись в файл невозможна. Любая запись немедленно копируется всеми компьютерами цепи. Любая транзакция становится необратимой. Ничего, никогда и никому не удастся изменить задним числом, исправить, удалить, откорректировать в интересах личных или третьих лиц.

Отсутствие центрального сервера – и есть крышка гроба коррупции и чиновничьих привилегий, ибо невозможен несанкционированный доступ к базе данных, а значит, и произвол властей, угрозы криминала и прочие страхи сегодняшних собственников. Когда вся информация будет оцифрована и заблокчейнена, невозможно будет скрывать компрометирующие факты биографии, козырять дипломами никогда не посещаемых вузов, вешать на грудь никогда не присужденные награды.

Плюс ко всему, система в принципе снимает проблему рейдерства! Однозначно! "Черные" нотариусы, рейдеры недвижимости и земли навсегда исчезнут, потому что единожды сделанная запись в блокчейне является необратимой и дублируется на миллионах компьютеров, и подделать ее невозможно.

Но вот, если, к примеру, разработать компьютерный вирус?
Вирус может быть в одном, пяти или в тысячах компьютеров, но не в десятках миллионов одновременно по всему миру. Например, когда происходит производство биткоина, запись об этом действии моментально отражается в десятках миллионов компьютеров. Отражается навечно. Такую запись невозможно исправить или дать кому-то взятку, чтобы стереть или изменить нежелательную для себя информацию. Это абсолютная децентрализация в действии.
То есть, речь идёт о технологиях, перед которыми бессильны все, и в первую очередь монополисты и коррупционеры. Значит, жизнь простых людей улучшится, семейные бюджеты пополнятся суммами, сэкономленными на невыплаченных взятках, и неуплатой навязанных посредниками придуманных справок и услуг.

А теперь плавно перейдём с Вами, уважаемые коллеги, к теме блокчейна и банковской системы.
Многие из Вас уже наверно читали историю, как двое парней купили две пиццы за 10 тысяч биткоинов. Это было в конце мая 2009 года, тогда о криптовалюте никто толком ничего не знал, а сам биткоин стоил 0,25 цента.
Одна пицца стоила $9,99. Они заказали две у знакомого владельца пиццерии, расположенной рядом с их офисом. Он понимал, что они просто проголодались, и согласился в качестве эквивалента суммы $25 (20 за две пиццы, плюс 25% наценки за риск) принять от них в счет оплаты какую-то… Сейчас один биткоин стоит $16 тыс., то есть две пиццы обошлись им в $160 млн.

Кстати, именно криптовалюта является самой надежной и защищенной от подделок валютой в мире. Именно технология блокчейн в принципе исключает возможность ее подделки, потому что фальшивую запись об истории криптовалюты и всех операциях, с ней связанных, придется внедрять в миллионы компьютеров по всему миру. Такую операцию невозможно осуществить. Теоретики подсчитали, что она бы стоила $31 млрд. Намного дешевле нанять частную военную компанию и взять штурмом Федеральную резервную систему США или Национальный банк Франции и вынуть все из их хранилищ.

Блокчейн разрушит монополию чиновников и банков. С чиновниками ясно: они лишатся права эксклюзивного доступа ко всем реестрам, потому что не будет одного центрального сервера, а информация будет открыто продублирована на миллионах компьютеров. Но почему блокчейн ударит по банкам?

Во-первых, сегодня открывать физические отделения банков – анахронизм. Скоро все перейдет в онлайн. В Гонконге у третьего по рейтингу банкира Китая, в его 63-этажном офисном здании банк два года назад занимал 43 этажа, сейчас – два с половиной.

Во-вторых, в цивилизованном мире уже несколько лет, как непримиримая борьба с грязными деньгами превратилась в борьбу с наличными деньгами. Сегодня большинство государств существуют в условиях жесткого дефицита бюджета, поэтому стремятся взять финансовую жизнь своих граждан под тотальный контроль, увеличив налоговое бремя и снизив сумму, разрешенную для расчетов наличкой.

Банки, увидев этот тренд, заняли исключительно недружелюбную позицию по отношению к клиентам. Еще несколько лет назад, когда Вы клали депозит в серьезные американские или европейские банки (понимаю, что очень смешно звучит, но – выдаю желаемое за действительное), Вы торговались за лучший процент. Сегодня дают на ваш сберегательный счет 0%, а целый ряд солидных банков даже снимают с вас 0,25–0,75% за хранение депозита.

И Вы не можете хлопнуть дверью и уйти с мешком наличных, потому что все западные страны ограничивают наличный расчет даже в быту. Например, в ЕС рассчитываться свыше €1–3 тыс. наличными нельзя. То есть, по сути, вы становитесь заложниками банков. Криптовалюта полностью разрушит монополию банков. Пройдет несколько лет и банки вновь начнут бороться за каждого клиента.

Приведу более понятный пример.
Еще пару лет назад такси в Нью-Йорке являло собой малоприятное зрелище: грязное авто с потрескавшейся обивкой на сидениях, индифферентные водители, один берет кредитки, другой – только наличкой, и сдачи у него никогда нет. Но появился Uber – и народ массово стал пользоваться только их услугами. Таксисты начали стремительно терять клиентов, доходы упали в разы. Что сегодня? Обычные такси до сих пор существуют, но они совершенно другие: салоны чистейшие, водители вежливые, сервис прекрасный. Почему? Стали бороться за каждого клиента!

То же будет и с банками. Их количество сократится в разы, те, что останутся, начнут бороться за клиента: станут платить проценты за депозит, перестанут создавать искусственные барьеры, требуя массу объяснений по любому входящему и исходящему платежу, перестанут «играться» нашими деньгами без нашего ведома.

Пройдет лет пять – и появятся целые отрасли, работающие только за криптовалюту. Это результат интеллектуального развития человечества – есть потребитель сервисов и товаров, с одной стороны, и крипта с токенами – с другой. И чтобы взаимодействовать, им не нужны ничья поддержка, и ничье разрешение. Никто больше не обманет, не пересчитает в свою пользу, не закроет счет в самый неподходящий момент.

Но, как именно блокчейн разрушит монополию банков?
Одним нажатием клавиши смартфона вы мгновенно проведете любую платежную операцию по всему миру без взаимодействия с банками, а значит, и без комиссии за транзакции. В блокчейне транзакции практически бесплатные, быстрые и необратимые. Бесплатные потому, что вы избавлены от всей обременительной банковской инфраструктуры с арендой филиалов, содержанием штата и так далее. Все делается в виртуальной реальности и без посредников.
А до блокчейна у нас был один, безальтернативный способ перевода денег – только через банки. И банки этим пользовались, взимая с нас высокие посреднические. Доходило до абсурда. К примеру, хочешь пожертвовать $1 в благотворительный фонд, спасающий пингвинов в Антарктике, а банк берет с тебя $25 за транзакцию! Благодаря блокчейн с рынка финансовых услуг уйдут посредники, сделки будут совершаться напрямую из любой точки мира в любое время суток.

А как же так!? Ведь серьезные экономисты очень скептически отзываются о криптовалютах, называя их новой финансовой пирамидой.
Серьезные экономисты? О да, это вторые по серьезности эксперты после политологов. Кто из политологов мог предсказать весну 2014-го в Украине, Донбасс и потерю Крыма? Никто! Кто из нобелевских лауреатов по экономике мог предсказать подобный рост стоимости и популярности криптовалюты? Кто из экспертов мог предсказать, что крупнейшим в мире пассажирским автоперевозчиком станет компания Uber, не имеющая ни одного автомобиля в собственности и водителя в штате? А то, что крупнейшим в мире гостиничным сервисом станет Airbnb, не имеющая ни одного собственного гостиничного номера?

Назовите эксперта, предсказавшего на заре появления интернета сокрушительные преимущества сайтов перед всей индустрией телевидения и печатных СМИ? Не трудитесь, не было таких. Где они, эксперты-прогнозисты? Затерялись в толпе цыганок, гадающих по ладони. Это все от косности мышления и консерватизма. Нет никаких рисков в блокчейне. А в привычных банковских институциях - есть.

Приведу два примера. Первый. 15 сентября 2008 года в США объявил о банкротстве крупнейший инвестиционный банк в мире Lehman Brothers. А ведь он считался очень традиционным и надежным банком со 158-летней историей. В 2006 году его чистая прибыль превысила $4 млрд. Более того, незадолго до краха Lehman Brothers планировали купить японцы и корейцы. Купить за почти $750 млрд. Когда банк рухнул, едва не похоронив финансовую систему (в тот день индекс Доу Джонса упал на 500 пунктов) и запустив острую фазу мирового экономического кризиса, оказалось, что сумма долгов Lehman Brothers превышала $678 млрд. Через две недели японский банк Nomura купил все подразделения Lehman Brothers в Азии, Европе и на Ближнем Востоке за $2. Два доллара!

И почему такой мощный американский банк обанкротился?
Оказалось, Lehman Brothers вложил колоссальные суммы в ипотечные ценные бумаги, часто лишь формально проверял залоги, выдавал ничем не обеспеченные кредиты и подделывал отчетность. И делал это много лет подряд, обманывая вкладчиков, акционеров, аудиторов. Если бы в то время существовал блокчейн – этого бы не произошло, потому что сама структура блокчейна абсолютно прозрачна и система смарт-контракта не позволила бы менеджеру совершить безответственное действие. Смарт-контракт пресек бы в зародыше действия линейных менеджеров, занимающихся приписками в погоне за бонусами.

Второй пример. 2016 год, скандал с Wells Fargo – крупнейшим в мире банком по рыночной капитализации, которая в 2015 году составляла $300 млрд. Это был самый крупный банк в США по кредитному портфелю. Банк с репутацией и традициями, основан в 1852 году, занимал седьмое место в списке 500 лучших компаний Америки. И вдруг скандал! Знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет за один день потерял $1,4 млрд из-за падения стоимости акций Wells Fargo. Вместе с ним лишились миллиардов и другие богатейшие люди планеты, включая Билла Гейтса. Что оказалось? Банк на протяжении многих лет завышал свои показатели, оказывая услуги клиентам без их ведома, открыв более 2 миллионов счетов и кредитных карт без заявок от клиентов.

Вот так нас имеют банки. И Вы, уважаемые  коллеги, наверняка представляете, что в этих примерах идёт речь о банках, не в пример нашим «снговым». У наших, вообще, – ни стыда, ни совести нет.

И тут возникает очевидный тезис. Как только вы положили в банк $100 – эти деньги уже вам не принадлежат. Просто владельцы банка стали на $100 богаче. И нет полной гарантии, что вы не потеряете свои сбережения.

Преимущество криптовалюты и блокчейна над другими Инвестиционными проектами значительно выше, чем риски, с ними связанные. Традиционная монетарная система в корне несправедлива, давно устарела и по-прежнему ориентирована только на интересы государства и банкиров. Блокчейн и криптовалюты позволят гражданам выйти из-под диктата банков, перестать быть пассивными жертвами любимой забавы всех центробанков мира – неконтролируемой эмиссии, которая обесценивает наши сбережения.

Скажу больше: криптовалюта и блокчейн – это не только в интересах граждан, обеспечивая им надежность, защищенность, мобильность, экономию и комфорт, но это и в интересах государства – прозрачность и необратимость каждой транзакции позволит налоговым органам видеть историю любой покупки или сделки, что чрезвычайно осложнит уход от уплаты налогов.

Но, когда же всё это будет в «реале»?

20 лет назад мобильный телефон был лишь у избранных, скептики не верили в широкое распространение мобильной связи из-за ее дороговизны и ограниченности бюджетов рядовых граждан. Сегодня в каждой семье число телефонов равняется количеству членов семьи, а современные технологии Viber, WhatsApp, Telegram сделали все совершаемые звонки, включая международные, да еще и в видеорежиме, совершенно бесплатными. То же будет и с банковскими услугами. Через несколько лет посредством телефона Вы будете совершать весь спектр банковских операций, приобретать любые товары, оплачивать услуги, да много чего ещё Вы будете делать.

Если Вы, уважаемые коллеги, дочитали до этого места, то значит не зря я копал в интернете. И вот какой вывод я для себя сделал из всего этого.

Если новый брокер будет, и если будет возможность на каких-либо условиях перейти в него без довложения наличных, я обязательно использую эту возможность. Хотя бы ради того, чтобы приобщиться к «делателям истории». Это ведь так интересно.



Комментариев нет :

Отправить комментарий