воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Разные Биткоин-кошельки


Приветствую, уважаемые коллеги.

В этой статье мы с вами продолжим разбираться с увлекательной темой – криптовалютой Bitcoin. Давайте посмотрим, какие есть Биткоин-кошельки, и чем они отличаются друг от друга.

Bitcoin кошельки делятся на 4 основных вида в зависимости от их места расположения (чаще всего это физический носитель, а кошелек – программное обеспечение). Следуя такой структуре, кошельки делятся на локальные (или ПК), мобильные, онлайновые и аппаратные. Каждый вид «бумажника» характеризуется своими особенностями в плане того, насколько легко зарегистрировать кошелек, простотой использования, зависимостью от доступа к Интернету и, само собой, безопасностью.

Локальные или ПК-кошельки хранятся на вашем персональном компьютере. Файл с ключами в таком случае хранится на вашем компьютере, и что немаловажно: характеристики безопасности вы проставляете лично. ПК-кошельки часто еще называют «полными» в противоположность мобильным («частичным»). «Полные» закачивают блоки всей цепи и постоянно подгружают новые. Притом, что «полный» локальный кошелек практически идеален в плане безопасности, а бэкап файла спасает от неприятных неожиданностей, такие кошельки могут использоваться только на технически достаточно мощных компьютерах, занимая много пространства. И такой кошелек «привязан» к компьютеру, а потому удобен в использовании только в домашних условиях.
В отличие от локальных, мобильные кошельки («частичные») не требуют скачки всех блоков, а подкачивают их со сторонних серверов.
Мобильные кошельки имеют, как положительные, так и отрицательные стороны в эксплуатации. К преимуществам можно отнести простоту и возможность пользоваться ими на портативных гаджетах (смартфонах, планшетах). Создатели таких кошельков предусмотрели подгрузку далеко не всей цепи блоков, освободив гаджеты от огромного мобильного трафика, который сейчас дорог во всем мире.
Выигрывая в простоте использования и скорости работы, мобильные кошельки проигрывают локальным в плане безопасности. Доверяя большинство блоков дополнительным серверам, они передают часть информации третьей стороне, которая с легкостью может ее использовать в собственных целях.
Онлайновые кошельки похожи на мобильные тем, что подгружают не все блоки цепи, а только частично. В случае такого кошелька приватный файл с ключами хранится на определенном сервере, подключенном к Интернету. За счет того, что адреса воспроизводятся между всеми вашими гаджетами, имеющими выход во всемирную паутину, доступ к онлайновому кошельку можно получить с любого устройства.
Проигрывает онлайновый кошелек вместе с мобильным перед локальным в безопасности: третья сторона имеет доступ к секретным ключам, а это может иметь последствия!
Отдельным видом биткойн кошелька является аппаратный. Чаще всего, это флешка, которая через USB-разъем вставляется в компьютер, а внутри нее имеется микросхема для хранения секретных ключей. Типичным примером аппаратного «бумажника» является Trezor.
Каждый самостоятельно решает, что для него важнее - простота и удобство или надежность и безопасность. Разработчики предлагают пользователям неплохой выбор вариантов - от “тяжелого” официального клиента Bitcoin Core, до не требующих особых знаний и умений, удобных в использовании, но при этом небезопасных веб-кошельков.
Между максимально доступным на сегодня уровнем безопасности тяжелого кошелька и доверительному хранению своих средств на стороннем ресурсе, находятся так называемые "легкие" или "тонкие" кошельки.
Они не потребуют скачивания всей истории блоков и благодаря этому менее ресурсоемкие, чем выгодно отличаются от "полного узла" (full node). В то же время, они удобны в использовании и устанавливаются на ваш персональный компьютер, предоставляя вам полный контроль над ключами. Легкий кошелек, в отличие от полного, можно разместить даже на маленькой флешке – его объем измеряется в десятках мегабайт, а не гигабайт.

В этой статье мы вкратце рассмотрим, что представляют собой два "легких" кошельках: MultiBit и Electrum.

MultiBit
Операционные системы: Windows, Linux, Mac OS

MultiBit получил популярность среди пользователей благодаря быстрой загрузке, дружелюбному интерфейсу, многоязычной поддержке и разнообразным настройкам.

Установка кошелька ничем не отличается от установки любого программного обеспечения - вы выбираете подходящую к вашей операционной системе ссылку, закачиваете установочный пакет и запускаете его. Перед установкой на сайте разработчика можно ознакомиться с инструкцией и основам работы с бумажником.

При первом запуске MultiBit не требует загрузки на компьютер всей базы данных транзакций, он соединяется с сетью Bitcoin и скачивает лишь заголовки и небольшое количество последних блоков, что ускоряет процесс и экономит место на вашем жестком диске.

То же самое происходит, когда вы получаете или отправляете биткойны - MultiBit не синхронизирует всю цепочку, а обращается за нужными блоками к узлам сети с полной копией блокчейна.

Как на многих кошельках, файл кошелька wallet.dat в МультиБит можно зашифровать, или перенести на съемный носитель.

Файл wallet.dat создается в тот момент, когда вы добавляете новый кошелек и затем хранится в профиле пользователя Windows: %USERNAME%\AppData\Roaming\Multibit.



Именно отсюда вы можете скопировать его на внешний носитель и перенести в такую же папку на другом компьютере. Кроме этого, можно воспользоваться функцией экспорта закрытых ключей:

Для этого выберите вкладку “Инструменты” - “Экспорт приватных ключей”. Введите пароль от этого кошелька, выберите папку для хранения multibit.key, защитите файл паролем и нажмите “экспорт”.



Electrum
Операционные системы: Windows, Linux, Mac OS
Мобильные  приложения: Android (ставится по QR-кодам)

Легкий кошелек Electrum был разработан в ноябре 2011 года, регулярно обновляется и предлагает своим пользователям новые возможности.

Для ускорения работы с сетью Bitcoin и минимизации потребляемых ресурсов, бумажник не загружает цепочку блоков, тем самым обеспечивая быстрый запуск. Особенность Electrum в том, что он частично зависит от серверов разработчика – именно с них загружаются необходимые фрагменты блокчейна. Разработчик объясняет это тем, что так получается быстрее и дает экономию сетевого трафика, так как не нужно тратить время на поиск пиров. Этот кошелек по умолчанию создает множество адресов и поддерживает функцию уникального адреса на каждую транзакцию.

Одной из отличительных особенностей бумажника является возможность восстановления закрытого ключа. Это делается при помощи “сид” (seed) - специальной секретной фразы
.
При установке кошелька она генерируется из 13 случайных слов; пользователю предлагается сохранить эту фразу на компьютере, распечатать на принтере или сохранить в виде QR-кода. В случае возникновения проблем с компьютером, пользователю достаточно установить Electrum на другой ПК и восстановить доступ к своим монетам, просто введя seed.

В марте 2015 года вышла новая версия бумажника Electrum v 2.0.

Продолжение следует.


Комментариев нет :

Отправить комментарий