четверг, 28 января 2016 г.

Bitcoin - шифроденьги


Приветсвтую!
Сегодня хочу рассказать, что за зверь этот - Bitcoin и с чем его едят.
Термин "криптовалюта" - прямой перевод английского "cryptocurrency", то есть виртуальная валюта, защищенная криптографией.
Вот этот самый Bitcoin (BTC) и есть ‑ самая известная «криптовалюта».


Bitcoin, Биткойн, Биткоин, BTCСлово "Bitcoin" образовано в английском языке от "bit" – минимальная единица информации и "coin" – монета. Следуя правилам англо-русской транскрипции, этот термин нужно переводить на русский язык как "Биткойн". Такое написание используют официальный сайт bitcoin.orgBitcoin WikiВикипедияЦБ РФ и другие ресурсы. До сих пор широко распространенный вариант "Биткоин" произошел от первого неграмотного перевода интерфейса кошелька на основе прямой транслитерации. Однако, лучше писать это слово правильно.  Самое распространенное сокращение от Bitcoin – BTC – обычно применяется в биржевой торговле и статьях финансовой направленности. Кириллическое сокращение - БТК, в сообществе не прижилось.
Bitcoin ‑ это первая и самая известная из множества криптовалют, символ и флагман криптовалютного мира, а также одноименная денежная единица, которая обращается внутри системы. Далее в этой статье мы расскажем, как работает криптовалюта, на примере Bitcoin.

В чем самая значимая особенность Биткойна с точки зрения экономики? Это цифровой товар с ограниченным предложением, его алгоритм устроен таким образом, что в системе может существовать максимум 21 миллион единиц, каждая из которых также называется "биткойн". График эмиссии определен программно и заранее известен. После того, как будут сгенерированы последние монеты, их количество не будет изменяться. Экономика Биткойна построена на дефляционной модели, которая вызывает опасения у многих экономистов. Но они не находят практического обоснования.

На самом деле, такого относительно небольшого количества монет вполне достаточно для повседневных расчётов, так как 1 биткойн делится на 100 000 000 частей, которые называются "сатоши", в честь создателя системы. Иногда используются понятия "миллибиткойн" (mBTC, одна тысячная) и "микробиткойн" (uBTC, одна миллионная). 

Биткойн начинался с концепции - документа, опубликованного 31 октября 2008 года таинственной личностью, работавшей под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Кто является настоящим разработчиком, один это человек или группа – до сих пор неизвестно, несмотря на многочисленные журналистские расследования. С 3 января 2009 года берёт своё начало практическая реализация этой концепции в программном коде. В 18:45 по Гринвичу (22:45 МСК) 03.01.2009 был сгенерирован первый блок в сети, так называемый генезис-блок. Этот день считается днем рождения Биткойна и отмечается сообществом по всему миру.
Особенности Bitcoin, отличающие его от других видов электронных и бумажных денег:
1. Децентрализация и доступность
2. Полная прозрачность расчетов.
3. Свободный выбор степени участия.
4. Отсутствие контроля за сетью.
5. Возможность анонимных расчетов.
6. Награда за поддержку сети.
7. Непревзойденная защита.

Криптовалюты в жизни.
Первоначально биткойны были востребованы только в среде математиков, криптографов, а также людей, очень сильно увлечённых компьютерными и сетевыми технологиями. Тогда биткойны служили просто доказательством того, что возможны электронные деньги, не имеющие гарантированного обеспечения. Скорее, их можно назвать электронным аналогом золота — как и золото, биткойн сложно добывать, его количество ограничено, а трудоёмкость добычи со временем только возрастает. Осенью 2009 года 1 BTC уже можно было купить за 0.8 цента. С тех пор курс биткойна поднимался выше $1000 и падал обратно до $150.

Сегодня Bitcoin - современная цифровая валюта, которая прекрасно подходит для расчётов в сети Интернет. Простота и удобство открытия счета в биткойнах привлекают к этой цифровой валюте всё больше людей из развивающихся стран. Во многих государствах Азии и Африки сеть Биткойн заменяет людям труднодоступное и дорогое банковское обслуживание. В развитых странах получили распространение POS-терминалы для расчётов биткойнами в магазинах, банкоматы для криптовалют, аппаратные кошельки для Биткойна.


Государство и биткойн

Отношение государств к криптовалютам очень разное. Есть как явное поощрение - в Австралии, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре, некоторых штатах США, различных оффшорах, так и серьезные ограничения, способные перерасти и запретительные меры – это Индонезия, Китай, Россия, Украина. На прямые запреты решились только горячие латиноамериканцы в Боливии и Эквадоре.

Многие правительства выбрали линию наблюдения с осторожным оптимизмом – это большинство стран Евросоюза, Великобритания и Швейцария, федеральное правительство США, Канада, Япония и страны Юго-Восточной Азии. В большинстве развитых стран финансовое законодательство адаптируется для регулирования криптовалют, и вскоре этот вопрос будет решен.

Ранее я описывал варианты заработка на криптовалюте Bitcoin.
Варианты покупки и продажи «криптовалют» заслуживают отдельной статьи, которую я подготовлю в скором будущем. 
Следите за обновлением блога ;)




Комментариев нет :

Отправить комментарий